Комиссия Минобрнауки России подвела итоги отбора кандидатов в государственную программу «Приоритет-2030». Согласно новым правилам университеты могут находиться в статусе кандидатов «Приоритета» до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования.
«Успешная защита перед комиссией Минобрнауки РФ во главе с министром Валерием Николаевичем Фальковым позволит ЧувГУ претендовать на федеральные гранты. Университет станет центром разработок в области цифровой электроэнергетики и инновационных технологий в медицине. Это точки роста для региона», – отметил Дмитрий Краснов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, принимавший активное участие в подготовке и защите программы.
Все доклады претендентов в кандидаты были заслушаны, внимательно обсуждены комиссиями, по итогам работы которых треть университетов из 67-ми вошли в программу. Теперь группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. А уже с 2025 года могут претендовать на получение базовой части гранта.
«Команда университета проделала большую и сложную работу по подготовке проекта для вступления в программу «Приоритет-2030» и достойно выступила на защите, максимально раскрыв перед отборочной комиссией весь потенциал вуза. В рамках программы вместе с нашими индустриальными партнерами при активной поддержке региона мы планируем запустить и развить проекты «Инженерия цифровой электроэнергетики» и «Мультидисциплинарный научно-практический комплекс «Университетская клиника+», – рассказал ректор ЧувГУ Андрей Александров.
Сегодня грантополучателями «Приоритета-2030» являются 118 университетов, расположенных в 50 субъектах РФ. 106 вузов, из них пять вузов творческой направленности, получают базовую часть гранта, 12 вузов — участники дальневосточного трека программы. Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».