Главная  /  Новости  /  Партнерам  /  Чувашский госуниверситет участвует в отборе в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

Чувашский госуниверситет участвует в отборе в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

29.03.2024
Категории: Партнерам и Ректор.

29 марта комиссия под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова рассмотрела программы развития 23 российских университетов. Это заключительный день отбора вузов, претендующих на вступление в программу «Приоритет-2030» в качестве кандидатов. Ранее свои презентации представили 44 вуза, включая один творческий и пять дальневосточных.

Самые сильные войдут в программу «Приоритет-2030» в качестве кандидатов, а в 2025 году смогут претендовать на получение гранта. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова – один из участников отбора.

По словам ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрея Александрова, в регионе вуз максимально использует существующий потенциал, но для дальнейшего развития нужен следующий уровень – участие в «Приоритете-2030».

«Увеличение количества партнеров для исследований по прорывным направлениям, новые сетевые проекты – лишь малая часть того, что может дать программа университету. Для региона это будет новыми возможностями. Сегодня Чувашия занимает второе место в стране по росту промышленного производства и второе – по росту обрабатывающего сектора. На большей части предприятий республики трудятся наши выпускники: 75% инженеров и технических специалистов и 85% врачей окончили ЧувГУ. Прорывные стратегические проекты, представленные в программе университета, важны для региона. Вместе с нашими индустриальными партнерами при активной поддержке региона планируем запустить и развить проекты “Инженерия цифровой электроэнергетики” и “Мультидисциплинарный научно-практический комплекс “Университетская клиника+”».

Кратко о программе развития:

Миссия университета – объединяя образовательную, научно-исследовательскую и социокультурную деятельность, открываем широкие возможности для гармоничного развития личности в динамично меняющемся мире, содействуем обеспечению конкурентоспособности и технологического суверенитета страны.

Стратегическая цель – трансформация классического университета в лидера опережающего территориального развития, создающего новые точки роста региона, форматы взаимодействия с партнерами, научно-образовательные технологии в интересах инновационного и социокультурного развития страны и региона.

Стратегический проект «Инженерия цифровой электроэнергетики» направлен на разработку новых технологий и устройств в области цифровой электроэнергетики, способствующих кроссотраслевому внедрению отечественных цифровых решений с ориентацией на достижение задач научно-технологического развития Российской Федерации.

ЧувГУ станет точкой роста технологического развития, исследований и разработок в области цифровой электроэнергетики, обеспечивающей на этой базе подготовку высококвалифицированных команд инженеров новой формации, владеющих системным подходом, наукоемкими, цифровыми и мультидисциплинарными компетенциями.

Цель стратегического проекта «Мультидисциплинарный научно-практический комплекс «Университетская клиника+» – создание мультидисциплинарного научно-практического комплекса инновационных медико-биологических технологий «Университетская клиника+» — собственной клинической, научно-образовательной базы как основы решения кадровых и методологических проблем системы здравоохранения региона.

Задачами по реализации данного проекта станут:

Совершенствование системы подготовки специалистов здравоохранения и смежных отраслей;

организационно-методическое сопровождение оказания медицинской помощи жителям Чувашской Республики с использованием научных разработок путем внедрения персонифицированных инновационных лечебно-диагностических, реабилитационных технологий в практическое здравоохранение, в том числе лиц с ОВЗ, участников и ветеранов СВО;

внедрение научных инноваций в здравоохранение Чувашской Республики путем объединения достижений геномной медицины и геохимической экологии болезней, направленных на решение региональных и национальных проблем (эндемичных заболеваний, региональных генетических детерминант чувствительности к лекарствам).