Главная  /  Новости  /  Высшая инженерная школа  /  Для студентов высшей инженерной школы ЧГУ им. И.Н. Ульянова провели Фестиваль технологий будущего (видео)

Для студентов высшей инженерной школы ЧГУ им. И.Н. Ульянова провели Фестиваль технологий будущего (видео)

26.11.2024

Прослушать лекции от “Лаборатории Касперского” и запустить машины Голдберга. Для студентов высшей инженерной школы Чувашского государственного университета имени Ульянова провели “Фестиваль технологий будущего” в рамках программы “Предпринимательская Точка кипения “.

Высшая инженерная школа в Чувашском госуниверситете появилась только в прошлом году, но ее ученики уже активно участвуют в различных проектах, а также осваивают самые актуальные дисциплины. Фестиваль технологий будущего для студентов-инженеров начался с лекции по кибербезопасности. Ее прочел директор по развитию кибериммунного сообщества  “Лаборатории Касперского”.

– В партнерах Высшей инженерной школы самые крупные предприятия, связанные с релестроением, с энергетикой и с кибербезопасностью из Чувашской Республики и не только. Сейчас мы можем посещать лекции от “Лаборатории Касперского”, которые дают нам много интересных знаний и опыта, – сообщил студент ВИШ ЧГУ им. И. Н. Ульянова Артем Никандров.

– Информационная безопасность на месте не стоит, появляются новые вызовы, новые технологии, соответственно и в том, чему мы помогаем учиться студентам, тоже происходит нововведения. Поэтому сейчас один из основных фокусов взаимодействия с ЧГУ – это развитие кибериммунитета, обучение ребят использовать в программировании такие методы, которые  позволяют делать программы более безопасными с самого начала, – отметил директор по развитию кибериммунного сообщества АО “Лаборатория Касперского” Вячеслав Борилин.

Самым интересным событием для первокурсников Высшей инженерной школы стала презентация научного проекта.  Каждая из 11-ти команд должна была создать машину Голдберга. На разработку устройства, которое выполняет простую задачу сложнейшим образом, у ребят было 2 месяца.

 Нас попросили придерживаться сметы, сделать отчеты, физику, химию. В общем все, что нужно для настоящей работы: 3 д модели, проект, чертеж, всю презентацию. Нас также учили выступать, нас к этому готовили и мы всей командой шли к этому, – рассказал студент ВИШ ЧГУ им. И. Н. Ульянова Андрей Таланцев.

Продемонстрировать свои знания по физике и компьютерному моделированию будущим инженерам предстояло уже на защите проекта. Презентации команд оценивали не только экспертное жюри, но и сразу 12 предприятий-партнеров Чувашского госуниверситета. Лучший проект машины выбрали единогласно.

– Это наши постоянные и новые партнеры, что очень важно, и они пристально наблюдают за тем, как ребята развиваются начиная уже с самого первого дня жизни в университете, – отметила директор ВИШ ЧГУ им. И. Н. Ульянова Дарья Троешестова.

Предприятия – партнеры с первого дня учебы работают со студентами Высшей инженерной школы: проводят занятия, организуют практику на своих площадках, дают решать производственные кейсы, и заодно присматривают себе новые кадры.

https://chgtrk.ru.