Главная  /  Новости  /  Университет  /  Главная задача в 2025 году – обеспечить выполнение государственного задания по приему на 1 курс

Главная задача в 2025 году – обеспечить выполнение государственного задания по приему на 1 курс

28.12.2024

20 декабря состоялось финальное в этом году заседание Ученого совета университета.

Началось заседание с торжественной церемонии. Ректор ЧувГУ А.Ю. Александров наградил Почетными грамотами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации заведующую кафедрой публичного права О.А. Иванову и заведующую кафедрой финансового права М.Л. Толстову.

Аттестат о присвоении ученого звания профессора по специальности «Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика» ректор вручил декану факультета русской и чувашской филологии и журналистике А.М. Ивановой.

Благодарности от компании Астра за активное участие студентов в конкурсе «Астра-Стипендия 2024/2025» удостоилась заведующая кафедрой математического и аппаратного обеспечения информационных систем Т.Н. Копышева. Также ректор вручил сертификаты на получение стипендии по 20 тысяч рублей с декабря 2024 по май 2025 года магистранту 2 курса факультета информатики и вычислительной техники Максиму Ясинскому и аспиранту, ассистенту кафедры математического и аппаратного обеспечения информационных систем Илье Андрееву. Кроме того, Илья Андреев награжден дипломом победителя конкурса на получение стипендии имени Евгения Касперского, в 2025 году он будет получать по 30 тысяч рублей в месяц.

Ряд преподавателей и сотрудников в этот день отмечены благодарностями и почетными грамотами университета.

С докладом «Об основных итогах работы университета в 2024 году и задачах на 2025 год» выступил ректор ЧувГУ А.Ю. Александров. Он отметил, что в этом году наш вуз вошел в государственную программу «Приоритет-2030»; победил в федеральном конкурсе НТИ с проектом «Разработка технологии создания беспилотных воздушных судов мультироторного типа взлетной массой до 150 кг» и выиграл грант в размере 117 млн рублей; на II Всероссийском форуме руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования Чувашский госуниверситет признан лидером рейтинга качества финансового менеджмента. Андрей Юрьевич поставил задачи на следующий год: обеспечить выполнение государственного задания по приему на 1 курс и плановых значений по набору обучающихся на платной основе, показателей Программы развития университета на 2024 – 2033 годы, показателей раздела «Цифровая зрелость университета» Программы развития, обеспечить комплексную безопасность объектов университета, завершить капитальный ремонт профилактория и учебного корпуса «М» медицинского факультета.

О социальной защите обучающихся и работников университета в 2024 году доложила начальник отдела социального развития А.С. Бочкарева. Она отметила, что размер государственной академической стипендии составляет от 2400 до 3600 рублей в зависимости от оценок и назначается обучающимся по результатам экзаменационных сессий. Государственная социальная стипендия назначается студентам льготных категорий (инвалиды, сироты, студенты, имеющие статус получателя государственной социальной помощи), ее размер – 3200 рублей в месяц, в 2024 году ее получали 555 студентов. Материальная помощь обучающимся очной бюджетной формы обучения выплачивается по 22 льготным категориям. В этом году на оказание материальной помощи направлено более 79 млн рублей из средств федерального бюджета. Наш вуз оказывает материальную помощь и студентам контрактной формы обучения, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в 2024-м на эти цели из внебюджетных средств выделено более 170 тысяч рублей. Кроме того, оказывается адресная поддержка участникам СВО и членам их семей, студенческим семьям, сиротам, инвалидам и лицам с ОВЗ. Александра Сергеевна также отметила, что в течение года велась работа по переходу студентов с платного обучения на бесплатное, в этом году студентами бюджетной формы обучения стали 62 человека, в том числе двое сирот, пятеро детей участников СВО. В 2024 учебном году в санатории-профилактории ЧувГУ поправили свое здоровье 400 обучающихся. Для работников университета также было организовано санаторно-курортное лечение в санатории «Чувашиякурорт», туры выходного дня на базу отдыха «Сурские зори», экскурсионные поездки. Путевками оздоровления и отдыха воспользовались 250 работников. Ученый совет принял решение в целях формирования единой и комплексной системы поддержки молодых студенческих семей и семей молодых преподавателей разработать механизм «единого окна» и внедрить его в работу, продолжить работу по реализации программ отдыха и оздоровления обучающихся и работников.

На заседании Ученого совета университета установлены размер накладных расходов по научно-исследовательским работам на 2025 год, смета расходов на поддержку научных исследований в ЧувГУ, утвержден план ремонтно-строительных работ на следующий год и рассмотрены другие вопросы.

О. Герасимова.