Главная  /  Новости  /  Абитуриентам / Школьникам  /  Научно-образовательный маршрут «Мой дом – Чувашия»

Научно-образовательный маршрут «Мой дом – Чувашия»

25.12.2023

Подумайте, хорошо ли вы знаете республику, в которой живете? Для тех, кто интересуется историй и культурой родного края, студенческое научное общество Чувашского госуниверситета придумало проект – научно-образовательный маршрут «Мой дом – Чувашия». На протяжении нескольких месяцев студенты и гости вуза посещали комплекс музеев университета: мультимедийный Этнокультурный центр «Наследие» (на базе факультета русской и чувашской филологии и журналистики), музеи историко-географического факультета – археолого-этнографический музей им. П.В. Денисова и музей истории Великой Отечественной войны.

Участниками проекта стали сотни посетителей: студенты ЧувГУ и других вузов Чувашской Республики, студенты колледжей и школьники городов и районов Чувашии, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской области, участники окружного этапа Всероссийского проекта «Твой ход», делегации стран СНГ и многие другие.

Этнокультурный центр «Наследие» притягивает внимание тем, что историю и культуру народа здесь можно узнать через интерактивные элементы и современные технические средства. Благодаря VR-очкам экскурсанты могут перемещаться по интересным местам Чувашии, а интерактивная карта «Этногенез чувашского народа» привлекает тех, кто увлекается историей и этнографией. Посетители могут проверить свои знания, играя в интеллектуальные мультимедийные игры: «Наряди невесту», «Приготовь чувашское блюдо», «Обустрой жилище», «Чувашские народные музыкальные инструменты». Экскурсии для многочисленных гостей проводили декан факультета РиЧФиЖ Алена Иванова и заместитель декана по воспитательной работе Ирина Иванова, а доцент кафедры чувашской филологии и культуры Ольга Владимирова проводила мастер-классы по плетению традиционных бисерных браслетов.

Археолого-этнографический музей им. П.В. Денисова собирает и хранит памятники культуры и быта не только чувашского народа, но и всех народов, проживающих в нашей республике. Коллекции музея служат бесценным источником для изучения особенностей культуры и быта славянских, тюркских, финно-угорских народов в Волго-Уральском регионе. В экспозиции музея можно увидеть мужские и женские, праздничные и промысловые костюмы. Заведующая музеем Инга Дмитриева умеет увлечь слушателей интересным рассказом и демонстрацией предметов быта чувашского народа.

Музей истории Великой Отечественной войны создан благодаря многочисленным экспедициям поискового отряда Чувашского госуниверситета «Георгиевская лента». Экспонаты музея – это преимущественно артефакты с мест боев 1941-1943 гг. В экспозиции представлены элементы оружия солдат, отдельные компоненты миномётно-артиллерийского вооружения, личные вещи, части амуниции. Экскурсоводы в музее – бойцы поискового отряда «Георгиевская лента», студенты второго курса историко-географического факультета Банников Илья, Иванов Артур, Федотова Татьяна, Шевченко Иван. Как отмечает Татьяна: «Все, кто приходит на наши экскурсии, проявляют, искренний интерес к экспонатам музея, с большим вниманием слушают о деятельности отряда «Георгиевская лента», нередко делятся историями о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Это говорит о том, что молодежь бережно относится к памяти о войне, гордится бессмертным подвигом своих предков».

Проект «Мой дом – Чувашия» уже завершился, но музеи Чувашского госуниверситета всегда рады гостям и ждут на экскурсии всех желающих –познакомиться ближе с историей и культурой родного края!

Мероприятие проводится в рамках гранта в форме субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

#СНОЧувГУ #НовостиСНО #МинобрнаукиРоссии