Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Приближаясь к непостижимому

Приближаясь к непостижимому

20.01.2025

В 2025 году мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии. Во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий они определяют векторы развития в своих сферах. Сегодня представляем вам кандидата технических наук, доцента кафедры прикладной физики и нанотехнологий Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, сотрудника новочебоксарской компании “Хевел” Валерия КАЗАКОВА.

Тяга к знаниям со школы

— Валерий Алексеевич, расскажите о вашем пути в науке. Как возникло желание заниматься ею? Повлияла ли на это школа, преподаватели, родители, кто-то еще? И почему пошли именно в этом направлении?

— У меня изначально было желание заниматься точными науками, конкретно физикой. На это повлияли учителя физики и алгебры школы № 1 Шумерли, где я учился, и в целом склонность к точным наукам. После получения диплома о высшем образовании первым местом моей работы стал Государственный научный центр им. М. Келдыша, где занятия наукой продолжились автоматически. Кроме того, научная работа в Центре помогала карьерному росту, переходу от инженерных специальностей к научным. Суще­ственную роль здесь сыграли мои научные руководители (в Центре Келдыша и аспирантуре), соавторы по научным статьям, дав стимул для поступления в аспирантуру.

— После окончания ЧГУ вы отучились в аспирантуре МАИ. Что дало вам образование в обоих вузах? Что запомнилось больше всего?

— Аспирантура в МАИ включала педагогическую практику, которая позже пригодилась при работе в ЧГУ. Огромное влияние оказала совместная исследовательская работа с научными руководителями, так, что изначально планировавшаяся тема кандидатской работы по оксидным пленкам была заменена на углеродные материалы, именно над этой темой мы работали совместно с моим научным руководителем, доктором физико-математиче­ских наук Анатолием Михайловичем Борисовым.

Из студенческой жизни больше всего запомнилось участие в молодежных конференциях различного уровня. Во время обучения в аспирантуре в Москве круг таких мероприятий стал значительно шире. Также была возможность познакомиться с деятельностью ведущих российских вузов и высокотехнологичных предприятий.

— Чему была посвящена ваша кандидатская? Продолжаете ли исследования в этом направлении?

— Кандидатская работа по­священа синтезу и модификации свойств углеродных наноматериалов, таких как графен, углеродные нанотрубки, алмазоподобные пленки, углеродные волокна и гибридные углеродные материалы на их основе. В рамках научной работы велось исследование процессов ионно-лучевого модифицирования углеродных материалов для повышения их функциональных свойств.

Исследования в этом направлении продолжаю и сейчас, но с учетом специфики оборудования на кафедре ЧГУ, сегодня это преимущественно тонкопленочные материалы.

Москва, исследования, “Хевел”

— Около десяти лет вы трудились в Центре Келдыша. Расскажите об этом периоде вашей жизни.

— За время работы в Центре прошел путь инженера до научного сотрудника, получил ученую степень. Фактически в аспирантуру МАТИ (затем МАИ после слияния вузов) поступил спустя три года после начала работы в Центре Келдыша. Это было время знакомства и введения в специальность, выбора и становления научной специализации. Был, например, выбор — заниматься теоретической физикой, прикладными расчетами или экспериментальной физикой, работой на установках и приборах. В Центре Келдыша имеется большое количество научного и производственного оборудования, позволяющего существенно расширить область научных интересов.

В этом смысле мне очень повезло, поскольку, работая там, была возможность совмещать научные исследования с основной деятельностью в Центре по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем АО ГНЦ “Центр Келдыша” и Центре коллективного пользования (ЦКП), выполняющем разработки в сфере наноиндустрии для Роскосмоса и других организаций.

— Вы автор и соавтор более 70 научных работ. О чем они? Каково применение ваших исследований?

— Большая часть исследований носит фундаментальный характер, позволяет находить новые закономерности и свойства в изучении или создании углеродных материалов, это может быть полезным для их прикладного применения в сенсорах, датчиках, материалах, покрытиях, для создания композитных наноматериалов.

— Почему решили устроиться работать на “Хевел”? Расскажите о том, чем занимаетесь на предприятии.

— О предприятии знал практически с момента его основания. Если бы не переезд в столицу, возможно, вместе со своими однокурсниками вошел бы в первую команду технологов.

Работать на таком предприятии престижно и интересно. “Хевел” — одно из самых высокотехнологичных предприятий не только в Чувашии, но и в России, постоянно развивается, наращивает производственные мощности, на наших солнечных модулях строятся солнечные электростанции во многих регионах России и за рубежом.

Технология производства солнечных ячеек и модулей, применяемая здесь, на заводе, непосредственно связана с нанотехнологиями, физикой полупроводниковых наноструктур, являющихся областью моего интереса.

Работаю я в службе главного технолога, наша группа занимается разработкой новых продуктов, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, проведением испытаний на соответствие техническим стандартам.

Нынешние студенты

— Что вы преподаете в ЧГУ? На каких курсах, каким факультетам?

— Сейчас работаю только с магистрантами на факультете ПМФИТ (прикладной математики, физики и информационных технологий). Преподаю такие предметы, как фотовольтаика, методы создания и исследования наносистем, углеродные наносистемы и другие. Руковожу дипломными работами и производственной практикой.

Отмечу, что на предприятии “Хевел” работает немало выпускников Чувашского госуниверситета и факультета ПМФИТ в частности.

Налаженное сотрудничество между ЧГУ и “Хевел” позволяет нам максимально приблизить процесс обучения к производственным и бизнес-процессам, повысить уровень подготовки специалистов для солнечной энергетики, а студентам и выпускникам быстрее адаптироваться на производстве и освоить все технологические процессы.

— Нынешние студенты, какие они?

— Может показаться, что год от года уровень студентов меняется. Кто-то говорит, что он падает, но на самом деле это не так, всегда есть талантливые ребята, которые тянутся к знаниям, активно участвуют в научно-исследовательской деятельности, конференциях. Сейчас им стало намного сложнее, чем нам, поскольку возникает необходимость совмещать учебу и работу.

Интересное любимое дело

— Расскажите о том, что сейчас ЧГУ предлагает студентам в плане оборудования, продвижения проектов, участия в конкурсах. Над чем трудятся ваши подопечные?

— В университете очень хорошая научно-техническая база. Я уже говорил, что ЧГУ тесно сотрудничает с предприятиями, которые открывают на базе учебного заведения профильные лаборатории с производственным оборудованием, где сотрудники предприятий, которые знают рынок и практику, по совместительству в вузе обучают студентов.

То есть  практика от практиков. В вузе 14 студенческих бюро, где ребята реализуют разные проекты, в том числе и на заказ от предприятий. Несколько лет существует Фонд поддержки студенческих стартапов. Лучшие стартапы потом становятся участниками федеральных конкурсов и занимают призовые места. В 2024 году в ЧувГУ 13 студенческих проектов получили по 1 миллиону рублей от проекта “Твой ход”, по 500 тысяч от конкурса “Умник”.

— Как удается совмещать преподавание, научную деятельность, работу на предприятии? Не у всех ведь это получается.

— Путем делегирования большинства бытовых вопросов другим членам семьи. А если серьезно, когда занимаешься любимым делом, тем, что тебе действительно интересно, получается сделать  гораздо больше.

— Какие у вас планы на этот год и в дальнейшем?

— Больше времени уделять научной работе и написанию докторской диссертации, которая является продолжением кандидатской. Наконец-то получить водительские права и сесть за руль личного автомобиля, который давно ждет. А еще хотел бы побывать с семьей на Байкале.

Валерий КАЗАКОВ, доцент кафедры прикладной физики и нанотехнологий ЧГУ:

— Нанотехнологии прочно вошли в нашу жизнь. Очевиднее всего это можно продемонстрировать на примере устройства, которое есть почти у каждого — смартфона. Какую его деталь ни возьми, в каждой есть элементы нанотехнологий. На дисплее — олеофобное покрытие, в электронике — транзисторы наноразмеров, в аккумуляторах — углеродные наноматериалы и так далее.

Одно из направлений развития нанотехнологий — это развитие гибкой электроники (гибкие дисплеи, гибкие солнечные батареи), в том числе на основе углеродных материалов. Сейчас я работаю над получением p-n-переходов на тонкопленочных углеродных материалах для последующего использования в фотовольтаике и других устройствах гибкой электроники.

https://www.grani21.ru.