Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Путь в науку

Путь в науку

07.02.2025

В преддверии Дня российской науки мы спросили у ученых Чувашского госуниверситета, как они нашли свой путь в мире исследований и какие изыскания они проводят сегодня.

Наталья Николаевна Голубцова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой общей и клинической морфологии и судебной медицины:

«После окончания школы в Чебоксарах поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Это были 1990-е годы, тогда начали говорить о ВИЧ-инфекции, именно от нее я и собиралась спасать мир. Но во время учебы меня увлекли исследования в области физиологии высшей нервной деятельности. В Институте эволюционной физиологии и биохимии меня привлекли к проекту по исследованию когнитивных функций на приматах. По этой теме планировала продолжить учебу в аспирантуре, но жизнь внесла свои коррективы, и после защиты диплома вернулась в Чебоксары.

Город у нас небольшой, и я стала искать место для приложения своих знаний и возможностей. Сначала работала в токсикологической лаборатории при Центре санитарно-эпидемиологического надзора ЧР и в этот период познакомилась с профессором кафедры токсикологии МАПО Санкт-Петербурга Александром Освальдовичем Лойтом, он задал тему моих научных работ и кандидатской диссертации. Я изучала действие токсинов на иммунные органы. Так как написание кандидатской диссертации требовало проведения экспериментов, обратилась на кафедру гистологии ЧувГУ.

Со временем я начала здесь работать – сначала по совместительству, потом полностью перешла в университет. Да, мой путь в науке был не совсем очевидным и прямолинейным. Но, думаю, что исследовательский инстинкт подсказывал мне верное направление. И важно то, что на каждом этапе научного становления мне везло учиться у лучших наставников. Благодаря опыту работы в области физиологии, токсикологии, морфологии я владею разными методами исследования, которые сейчас могу применять в своей научной практике и преподавании.

Сегодня наш коллектив изучает старение кожи человека от 20 недель гестации до 90 лет. Мы занимаемся в основном морфологией дермы – это соединительнотканный слой органа. Соединительная ткань образует или каркас или прослойки во всех органах человека. Если мы поймем закономерности старения дермы, то сможем предположить, каковы будут общие закономерности изменения соединительной ткани с возрастом у человека в других органах. Это позволит проводить прицельный поиск эффективных препаратов для лечения системных заболеваний соединительной ткани, патологий кожи или изменений связанных со старением».

Михаил Юрьевич Беликов, кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии:

«После поступления на химико-фармацевтический факультет ЧувГУ присутствовавший еще в школе интерес к химии окончательно закрепился. Это связано со знакомством с достижениями русских химиков XIX века, в частности, трудами выдающихся ученых А.М. Бутлерова, Д.И. Менделеева.

Экспериментальные аспекты химии начал серьезно осваивать в студенческие годы совместно с И.Н. Бардасовым, в соавторстве с которым и опубликованы мои первые научные статьи. Также отмечу неоценимую поддержку коллеги К.В. Липина, оказанную на этапе подготовки к защите кандидатской диссертации.

В настоящее время работаю в области создания новых органических структур и материалов, цветовые характеристики которых можно направленно изменять под действием различных факторов, главным образом, света и температуры. Такие объекты перспективны, например, при создании так называемых умных материалов.

Больше всего в исследовательской деятельности нравится неповторимое чувство, возникающее при экспериментальном подтверждении собственных гипотез, при получении ответов на нераскрытые ранее научные вопросы. Также приятно наблюдать за положительной динамикой развития людей, с которыми работаешь многие годы. Особую гордость вызывают достижения моих коллег и учеников – А.Г. Миловидовой, М.Ю. Иевлева, С.В. Федосеева, совместно с которыми за последние 5-10 лет удалось достичь невообразимых ранее научных результатов, в том числе открыть направление исследований, которое подхватывают коллеги и из других стран мира».

Владислав Иванович АНТОНОВ, доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ и релейной защиты и автоматики:

«В научную среду Чувашского госуниверситета я вошел еще в студенчестве. В те далекие времена, в семидесятые годы прошлого века, на кафедре ТОЭ велись интенсивные работы по разработке микроэлектронного реле направления мощности; эти реле и поныне выпускаются ЧЭАЗ в более чем в ста модификациях и стали легендой среди отечественных разработок. И можно сказать, что именно благодаря участию в этих разработках под руководством тогда еще доцентов Виктора Митрофановича Шевцова и Юрия Яковлевича Лямеца я впервые почувствовал волнующий вкус – пусть и маленьких – побед в научных изысканиях. Тогда же я познакомился с заслуженным изобретателем России Годой Семеновичем Нудельманом, заведующим лабораторией ВНИИР, потрясшим меня своим изысканным изобретательским умом. Аспирантура Ленинградского политехнического института расширила круг моих Учителей; научными руководителями моей кандидатской диссертации стали два классика релейной защиты – профессора Валерий Кузьмич Ванин и Геннадий Михайлович Павлов. В последствии Валерий Кузьмич поддержал меня как научный консультант в подготовке докторской диссертации.

Время показало, что старания аксакалов науки В.М. Шевцова и Ю.Я. Лямеца обрели плоть и дух – на кафедре ТОЭ и РЗА сложилась известная всей стране научная школа. Под руководством профессоров кафедры подготовлены более 30 кандидатов наук, и совсем недавно в этой когорте ученых вырос молодой доктор технических наук Андрей Николаевич Подшивалин. Мне приятно, что и мой труд вливается в этот живой научный поток: среди моих учеников радуют своими успехами кандидаты технических наук В.С. Петров, Н.Г. Иванов и А.В. Солдатов. Думаю, что их старания воплотятся в докторских диссертациях».

Елена Константиновна Минеева, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории им. А.В. Арсентьевой:

«Решающую роль в выборе будущей специальности сыграли мои родители, они заложили основы, были у истоков моего будущего в качестве историка. В 1978 году я поступила на историко-филологический факультет ЧувГУ, с которым связана вся моя сознательная творческая жизнь. В университете открыла для себя историю. Большое влияние на мое становление в качестве будущего исследователя оказали известные ученые В.Ф. Каховский,

В.Д. Димитриев, П.В. Денисов и Ю.П. Смирнов. На 4-м курсе ИФФ ездила на Байкало-Амурскую магистраль, в Тынду для проведения социологического опроса. На основе анализа собранных на БАМе данных защитила дипломную работу. Дальше – аспирантура в Ленинградском госуниверситете

им. А.А. Жданова, защита кандидатской диссертации под руководством известного историка Г.Л. Соболева, который однозначно сделал многое в моем становлении как ученого, и возвращение в 1989 году в родной вуз, где с большим интересом занималась не только образовательным процессом, но и исследовательской работой.

В 2021 году авторский коллектив под моим научным руководством выиграл два всероссийских гранта: РФФИ и РНФ. Обе темы так или иначе связаны со сферой моих интересов – с национальной политикой России, с процессом автономизации в 1920-1930-е годы, а также с вопросами межэтнического взаимодействия народов РФ на современном этапе. В ходе исследовательской работы выезжаем в архивы страны, собираем первоисточники, изучаем и оцениваем обнаруженные в ходе поиска разнообразные материалы, на основе чего выдвигаем концепции, делаем выводы не только по прошлому, но и по поводу закономерных перспектив на будущее. Монография нашего научного коллектива в 2024 году была удостоена Государственной премии Чувашской Республики.

В результате работы с молодыми исследователями у меня появилась и развивается научная школа, в настоящее время под моим научным руководством защитили докторские и кандидатские диссертации 23 человека. Из них не все по базовому образованию историки, но, пройдя аспирантуру, в ходе которой мы активно контактировали в связке «научный руководитель – аспирант или соискатель», большинство из них стали настоящими историками. Хочу назвать Л.В. Соломину из г. Солехард (сейчас в Российском государственном гуманитарном университете), Н.В. Киросову (Республика Коми), Л.Н. Тохтиеву (бывший учитель истории чебоксарской школы, сейчас работает в вузе Москвы), Н.В. Толстову (ГИА ЧР), О.Н. Васильеву (ЧувГУ), И.А. Сошко (ЧувГУ) и многих других. Особо хочется отметить Л.А. Шайпака (д.и.н., г. Ульяновск) и А.В. Берлова (д.и.н., г. Москва), которые уже являются научными руководителями собственных научных школ. Убеждена, что они дальше по эстафете будут передавать знания, неравнодушие и тепло своим ученикам, чем принесут пользу вузам и институтам, Чувашии и другим субъектам РФ в целом».

Спрашивала О. Герасимова.