Совсем недавно у нас появился новый вуз-партнер из Республики Беларусь, ЧувГУ посетили коллеги из Республики Узбекистан. О последних событиях в области международной деятельности нашего университета мы поговорили с ректором А.Ю. Александровым.
– Для Чувашского госуниверситета подписание договора – новая страница в развитии международного сотрудничества в сфере высшего образования. Мы видим большой потенциал в совместной работе, а договор позволит нам расширить научные исследования, обменяться опытом и развивать новые направления. С ректором ГрГУ Ириной Китурко мы договорились взаимодействовать в сфере студенческого туризма и спорта, патриотического воспитания молодежи, а также проводить совместные научные исследования, в том числе направленные на сохранение исторической памяти.
Кстати, в Гродно помнят и чтят память уроженца Ядринского района Чувашии Николая Алексеевича Волкова – военного инженера-строителя, создавшего в июле 1941 года первую в истории Великой Отечественной войны подпольную антифашистскую группу. Он был расстрелян гестаповцами в феврале 1942 года, но «Отряд дяди Коли» продолжил сражаться. А 16 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили город.
В 2015 году решением Гродненского городского Совета депутатов Николай Волков был внесен в «Книгу Славы города Гродно». На месте гибели членов первой подпольной группы под руководством Н.А. Волкова в районе форта № 2 в деревне Наумовичи Гродненского района в мае 2021 года установлен памятный знак.
– Действительно, мы очень тесно сотрудничаем: наши преподаватели неоднократно выезжали в Республику Узбекистан для проведения лекций и мастер-классов для самаркандских студентов по русскому языку, психиатрии, психологии. Студенты и преподаватели ЧувГУ принимают участие в конференциях, вебинарах, работе международных круглых столов, онлайн-конференциях и онлайн-олимпиадах, организатором которых выступает самаркандский вуз.
В планах совместной работы университетов – обмен студентами в рамках программы академической мобильности, проведение занятий в ведущих медицинских центрах, двусторонние визиты ученых в рамках программ «Гостевой доцент» и «Гостевой профессор», запуск новой программы двойных дипломов, реализация совместных научных проектов.
Говоря о нашем вузе-партнере, хотелось бы подчеркнуть, что Самаркандский государственный медицинский университет имеет богатую историю, он основан в 1930 году. Университет прошел долгий путь становления в качестве одного из ведущих медицинских вузов не только Узбекистана, но и всего центрально-азиатского региона. Сегодня обучение СамГМУ осуществляется на девяти факультетах по девяти направлениям бакалавриата.
Университет расположен во втором по величине городе Узбекистана. Самарканд – один из древнейших существующих городов мира, он основан в VIII веке до н. э. и является ровесником Рима и китайского Нанкина.
– В декабре прошлого года наш университет посетила большая делегация из Мали. В ходе визита было подписано соглашение между Чувашским госуниверситетом и двумя вузами республики Мали – с Институтом гуманитарных наук и Национальным Институтом образования в области наук о здоровье. Позже такие же соглашения были достигнуты еще с двумя вузами Мали – Университетом правовых и политических наук Бамако, Школьным и университетским комплексом Тубакоро Альхассан Дукур.
В рамках этих соглашений Чувашский госуниверситет осенью этого года планирует провести в Мали Фестиваль русского языка и культуры. На проведение этого масштабного мероприятия в Африке наш вуз получил грант Фонда «Русский мир». В июле прошла встреча в формате видеоконференции между представителями нашего университета и Школьного и университетского комплекса Тубакоро Альхассан Дукуре в Мали. Малийские коллеги выразили готовность предоставить делегации Чувашского госуниверситета площадку для проведения фестиваля и оказать всестороннюю поддержку в решении организационных вопросов.
Уверен, Фестиваль русского языка и культуры в Мали станет важным событием, которое позволит Чувашского госуниверситету внести вклад в популяризацию русского языка и культуры в Африке.
О. Герасимова