Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Семейная династия инженеров: как выбор ЧувГУ стал шагом к успеху

Семейная династия инженеров: как выбор ЧувГУ стал шагом к успеху

20.02.2025
Категории: Студентам.

С 2023 года в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова реализуется инновационный проект «Высшая инженерная школа». Попробуем узнать из первых уст, сложно ли там учиться и какие преимущества получают студенты, поступившие на этот факультет. А расскажет нам об этом студентка второго курса ВИШ Ксения Никитина.

Семья и выбор пути

Ксения училась в школе № 64 в классе с углубленным изучением физики и математики. После школы она решила выбрать техническое направление и, пройдя серьезный отбор, поступила в Высшую инженерную школу ЧувГУ.

Выбрав технический факультет, Ксения пошла по стопам своего папы Александра, который в 2000 году окончил Чувашский госуниверситет по специальности «Электропривод» и около восьми лет проработал инженером. Сейчас он трудится в АО «Искра технологии». Это российский производитель инфокоммуникационного оборудования и цифровых платформ, в том числе компания занимается автоматизацией энергетики и промышленности.

Вполне возможно, что продолжит династию и будет поступать на технический факультет сестра Ксюши, которая учится сейчас в 9 классе – ей тоже близки физика и математика. А вот самая младшая сестренка еще пятиклассница, и пока сложно говорить о ее предпочтениях. Но, как признаются Никитины, технический склад ума у них – это, можно сказать, семейное, ведь даже у мамы, которая гуманитарий, есть всё же техническая жилка.

«Мне давно было понятно, что моя дочь будет учиться на технической специальности. Хотя, наверное, были мечты о других городах, далеко от родителей, но в итоге выбрали ЧувГУ – здесь удобнее, есть поддержка близких», – рассказывает Александр.

Учеба в Высшей инженерной школе

Высшая инженерная школа предлагает особый подход к обучению, сочетая инженерные дисциплины с управленческими навыками, а также используя проектные технологии.

«Благодаря Высшей инженерной школе перед нами открывается больше возможностей, это не узкое направление, а синтез нескольких специальностей, причем можно выбрать то, что тебе больше подходит. ВИШ – это комплексный подход, где помимо инженерных направлений дают еще основы управления и учат организаторским навыкам», – объясняет Ксения.

Одним из достоинств ВИШ является тесное партнерство с ведущими предприятиями как Чувашии, так и России. Это «ВНИИР», «ЧЭАЗ», «Релематика», НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер», «Сеспель», «Элтех», iGrids («Интеллектуальные сети»), а также такие федеральные компании, как «Россети», «Лаборатория Касперского», «ЦИТМ Экспонента», «Т8 Сенсор» и «Кибериммунные системы управления».

«В отличие от нашего времени, сейчас организуются экскурсии на предприятия, где студенты могут увидеть, как всё работает. Это помогает им лучше понять, что требуется на рынке труда. Раньше мы просто учились и только потом задумывались о трудоустройстве, не имея реального опыта. Теперь же у студентов есть возможность сразу оценить, какие навыки нужны для работы и какие профессии востребованы», – отмечает Александр.

Как признается студентка, в ВИШ, в отличие от традиционного обучения, другой подход – проектный. Ксения рассказывает, что проекты появляются уже сразу, в первом семестре, а потом их еще больше и больше, но к этому постепенно привыкаешь, а когда уже привык – учиться не особо сложно.

«В конце каждого семестра мы защищаем проекты, по результатам нам добавляют дополнительные баллы к определенным предметам, особенно если мы заняли первое, второе или третье место.  Самым первым проектом у нас была машина Голдберга. По итогам нам начисляли баллы по физике – за расчет скорости движения шарика, по химии – за использование химической реакции в конструкции машины, а также по русскому языку и проектной деятельности. Наша машина Голдберга называлась «Барби», и мы заняли второе место. Вообще, мы спокойно могли занять и первое место, но в последний момент немного не докрутили. По итогам защиты проектной работы я получила пятерки и четверки, причем по некоторым предметам автоматом», – рассказывает Ксения.

Первые шаги в карьере и науке

Студентка ВИШ учится на специальности «Электрические и электронные аппараты» и уже сейчас работает в этой сфере – на предприятии «ВНИИР-Прогресс».

«Во втором семестре у нас был предмет «Обратное проектирование», и мы выполняли проект по этому модулю. Так, нам пришлось сначала сканировать детали и потом печатать их на 3D-принтере. Оказалось, что наш преподаватель, Алексей Валерьевич Михайлов, работает во «ВНИИР-Прогрессе», и когда он узнал, что я поступила по целевому направлению от этого предприятия, то предложил мне там поработать. Вот уже больше полугода я там тружусь. На работу  стараюсь ходить каждый день, но из-за занятий не всегда получается. У меня 0,25 ставки, то есть в день я должна работать два часа», – делится Ксения.

Кроме того, под руководством своего преподавателя Алексея Михайлова в прошлом году Ксения написала научно-исследовательскую работу, благодаря чему теперь планирует подавать документы на президентскую или правительственную стипендию.

Как рассказывает преподаватель, в проекте участвовали четыре студента, причем трое из них – первокурсники ВИШ.

«Проект был организован для систематизации технологий обратного проектирования и разработки методики, касающейся низковольтных функциональных аппаратов. В результате был проведен анализ мировых практик, адаптированных к российским условиям. На основе этой методики планируется создать учебное пособие для студентов, которым бы они пользовались в рамках обучения в университете», – отмечает Алексей Михайлов.

Алексей Валерьевич считает, что взаимосвязь между университетом и предприятием необходима для развития науки.

«Часто вузы и предприятия работают в разных направлениях, что затрудняет решение реальных проблем. В Чувашии они сотрудничают, и это является сильной стороной нашего региона. Есть проблема: многие квалифицированные преподаватели уходят в промышленность. Это затрудняет подготовку качественных специалистов. Решение – привлечение практиков с предприятий. Например, на кафедре электрических аппаратов преподают ведущие специалисты из «ВНИИР-Прогресса» и других компаний. Они адаптируют учебные программы под реальные потребности производства», – подчеркивает преподаватель ВИШ.

Планы на будущее

Ксения рассчитывает, что после четвертого курса продолжит обучение в магистратуре и будет развиваться в профессии дальше.

«После бакалавриата я должна отработать на «ВНИИР-Прогрессе» по целевому направлению еще три года. И я планирую совмещать учебу в магистратуре и работу. Уже сейчас начинаю нарабатывать опыт, знакомлюсь с предприятием и его атмосферой. Поэтому потом, после четвертого курса, мне будет значительно легче, чем людям, которые до этого не работали здесь», – говорит она.

Александр Никитин поддерживает выбор дочери и гордится ее успехами.

«Я доволен выбором моей дочери, потому что у нее всё получается – и учиться, и работать. Хотя я сразу сказал ей: если будет тяжело совмещать, то лучше только учись, потому что поработать еще всегда успеешь. Но она справляется и, кроме того, сейчас финансово независима, что тоже меня радует», – отмечает он.

Ксения Никитина признается, что учиться в ВИШ непросто, но ей всё равно нравится.

«Учеба в ВИШ – это постоянная работа в команде, много проектов и сплоченность. Мы все общаемся как своим курсом, так и с первокурсниками. Мы, кстати, являемся их наставниками и рассказываем им, какие возможности есть, где они могут поучаствовать. И если мы в свое время что-то упустили, то они уже не упустят. Например, студенты ВИШ могут по окончании иметь два диплома о высшем образовании. На нашем курсе тех, кто будет получать дополнительную специальность, совсем немного – наверное, человек пять, а среди первокурсников их уже гораздо больше», – отмечает Ксения.

Высшая инженерная школа Чувашского  госуниверситета – это инновационное подразделение вуза. Здесь готовят качественные инженерные кадры, отвечающие современным требованиям науки, технологий и промышленности. Обучение в ВИШ включает участие в проектах, стажировки на предприятиях и взаимодействие с ведущими компаниями страны. Студенты получают  ценный опыт еще до окончания университета и востребованность на рынке труда с высоким уровнем зарплаты.

https://cheb.media/2025/02/20/vish-kseniya-nikitina.