Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Студентка ЧувГУ Татьяна Алексеева: «Моя цель – стать хорошим врачом»

Студентка ЧувГУ Татьяна Алексеева: «Моя цель – стать хорошим врачом»

28.03.2025
Категории: Студентам.

Татьяна Алексеева – студентка 5 курса медицинского факультета, она родом из села Николаевское Ядринского района. С первого курса Татьяна активно участвует в работе поискового отряда «Георгиевская лента» и занимается волонтерской деятельностью. Лауреат специальной стипендии Главы Чувашии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Татьяна выступает на научно-практических конференциях и под руководством преподавателей пишет статьи.

–  Татьяна, почему ты выбрала медицинский факультет и профессию врача? В какой области медицины ты хотела бы специализироваться и почему?

–  С самого детства думала о своей будущей профессии и уверенно всем говорила, что стану врачом. Отчасти в моем выборе сыграла и судьба – мой отец умер от онкологии. Когда училась в школе, не понимала, как одноклассники не могут определиться с выбором будущей профессии. И только сейчас их поняла, так как оказалась в похожей ситуации: я почти выпускник и должна выбрать более узкую специальность для поступления в ординатуру, а круг интересов большой. Каждое направление очень интересное, что голова идет кругом, и пытаешься понять, куда же тянет больше. Надеюсь, к началу 6 курса смогу окончательно определиться и начать готовиться.

– Как проходит твой обычный день?

– Каждый день у меня проходит по-разному, не считая утренних практических занятий и вечерних лекций, между которыми иногда успеваю сходить на какое-нибудь мероприятие, приготовить еду или самостоятельно позаниматься. Заранее планировать дела не люблю, максимум за один день, так как мне нравится спонтанность и чувство некой свободы, что никуда не должна идти. Конечно, многие мероприятия обсуждаются заранее и к ним надо готовиться. Но если таких дел станет много, то все это меня будет очень тяготить.

– Как ты поддерживаешь баланс между учебой и личной жизнью?

–  В этом мне помогает муж. Он меня понимает и всегда старается подстраиваться под мои планы. И наша семейная традиция – проводить выходные вместе – позволяет отдохнуть от рабочих будней, суеты и подготовиться к следующей неделе.

– Расскажи, почему присоединилась к отряду «Георгиевская лента», нравится ли тебе быть его частью?

– В поисковый отряд «Георгиевская лента» вступила на 1 курсе после того, как увидела в новостной ленте пост руководителя отряда о прошедшей экспедиции. Меня это очень вдохновило: ты в лесу или в поле со своими товарищами прикасаешься к истории, делаешь такую важную и нужную работу – увековечиваешь память о погибших во время войны.

Моя задача в отряде – собирать команду и представлять ее на всероссийской интеллектуальной игре «Поисковик»/«Следопыт», которая проходит каждый месяц. Пока не смогла побывать на длительных экспедициях из-за загруженности в учебе, но успела съездить летом на остров Вертолетный, где мы проходили обучение в школе поисковика. Также побывала на фестивале «На рубеже» в селе Байгулово и Всероссийском форуме исторического наследия. Осенью мы с командой съездили в Нижний Новгород на слет поисковых отрядов «Никто не забыт», где проходили различные конкурсные испытания, и наша команда из Чувашии смогла занять III место в Приволжье.

Внутри отряда взаимоотношения очень хорошие. На мой взгляд, это самое дружелюбное и искреннее студенческое объединение, где тебя с радостью примут, даже если ты не историк.

– Что бы ты посоветовала молодым людям, которые хотят стать частью подобных организаций?

– Не бояться пробовать, участвовать в мероприятиях. Студенческие объединения дают возможность развиваться, узнавать много нового.

– Что тебя вдохновило стать волонтером-медиком? Расскажи о своем самом запоминающимся опыте в качестве волонтера.

– Про волонтеров-медиков узнала сразу, как поступила на медфак. Вместе с единомышленниками прошли обучение на выездной школе, узнали о направлениях этого движения. Мы проходили квест, где были различные станции с заданиями. Одна из них больше всего мне запомнилась: на площадке лежали актеры и изображали кровотечение/перелом/истерику после ДТП. Честно, я тогда растерялась и пыталась помочь, понять, что же делать. Эта станция дала мне понять, насколько важна работа волонтеров-медиков, ведь они обучают население первой помощи, скандинавской ходьбе, читают лекции по деменции, профилактике рака, диабета, репродуктивному здоровью и многое-многое другое. И я рада тому, что могу внести свой вклад в общество, что могу быть полезна людям.

– Чем ты любишь заниматься в свободное время?

– Готовить (мои соседки в общежитии в курсе – если я начну готовить, то могу увлечься и приготовить 2-4 различных блюда), читать классическую художественную литературу, иногда смотреть сериалы или фильмы. И одно из относительно недавних хобби – водить автомобиль.

– Какие у тебя планы после окончания учебы?

– По целевому договору буду работать три года в Ядринской ЦРБ, обучаться в ординатуре. Моя цель – стать хорошим врачом, купить квартиру, стать мамой и достойно воспитать детей.

Е. ВАСИЛЬЕВА.