От Калининграда до Камчатки. Акция охватывает не только все регионы России, но и порядка 60-ти стран мира. Первый раз ее провели в 2019-году по инициативе партии “Единая Россия”. С того времени число участников с каждым годом растет. Так, в 2024-ом к эстафете памяти присоединились порядка 2-ух миллионов человек. А количество площадок выросло до 28-ми тысяч.
Ежегодно эту акцию проводят на уникальных площадках. Это и природные заповедники, арктические станции, парусники. Также «Диктант Победы» пишут на Международной космической станции, бортах самолетов и поездах дальнего следования.
Стать участниками могут все желающие, возраст не важен. Особо активно акцию поддерживают ВУЗы, техникумы и колледжи. Сейчас интерес к отечественной истории у студентов очень большой. А диктант не только помогает подготовиться к общим вопросам, но и вызывает желание больше узнать о своих предках. Студентка педагогического университета Дарья Васильева участвует в акции в память о своем прадедушке Сергее Осиповиче Самсонове.
– Медаль за Отвагу он получил, когда у них был вражеский пленник и разведывательная группа вражеская попыталась его забрать, вернуть себе. Но мой прадед вовремя среагировал, заметил, что они надвигаются и до последнего держал оборону, – рассказал студентка ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Дарья Васильева.
Также на выставке рассказали, что в Чебоксарах планируют организовать 650 площадок, на которых пройдет тестирование. Одна из самых крупных – в Чувашском госуниверситете.
– На площадке Чувашского госуниверситета будет работать уже не одна большая площадка, а 4 крупных площадки, и если в прошлом году приняло участие в университете примерно 600 с небольшим человек, то в этом году мы ожидаем около тысячи участников, – сказал ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова Андрей Александров.
Условия “Диктанта Победы” остаются прежними – справиться с ответами на 25 вопросов нужно будет за 45 минут. А вот чему будут посвящены блоки теста организаторы не раскрывают. И рекомендуют готовиться тщательнее.