Повысить правовую грамотность населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства – такую цель поставили организаторы этой акции. И правда, с каждым годом участников становится все больше. Только в стенах Чувашского госуниверситета “Диктант ЖКХ” написали порядка 300 человек.
– Мне диктант понравился, было интересно узнать некоторые новые вещи и я считаю, что проведение “Диктанта ЖКХ” очень важно, поскольку мы каждый день с этим сталкиваемся, – сказала участница акции “Диктант ЖКХ” Ирина Черкасова.
Участникам предстояло ответить на 25 вопросов за 25 минут и не на листе бумаги, а в своем смартфоне. Задание было в формате теста, где правильный ответ необходимо выбрать из трех вариантов. Вопросы самые разнообразные – об управлении многоквартирным домом, предоставлении жилищных и коммунальных услуг, защите прав потребителей. С большим интересом к диктанту отнеслись не только студенты, но и профильные специалисты.
– Очень много интересных вопросов и для нас было. “Лучший друг человека – это управдом”, то есть понимаете с какого это фильма – “Бриллиантовая рука”. И вот такими шутками, и гениальными трюками, мы больше привлекаем людей к вопросам ЖКХ, – отметил региональный координатор Федерального проекта “Школа ЖКХ” Размик Мамиконян.
Диктант инициировала партия “Единая Россия” в рамках своего проекта “Школа ЖКХ”. Кураторами и партнерами выступили Минстрой России и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
– Диктант позволяет обычному потребителю коммунальной услуги узнать азы коммунального хозяйства со стороны потребителя. Какие у него права, какие обязанности существуют и, соответственно, больше ориентироваться в законодательстве по жилищно-коммунальному хозяйству, – сказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Максимов.
По итогам тестирования участники получили сертификаты, а победители – благодарственные письма. Но акция еще не закончилась. Участие в ней может принять каждый до 20 апреля на портале “Школы ЖКХ”.