Первый этап федерального образовательного проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» наш вуз реализовал совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева.
«Первая часть обучения – вводный курс и теоретическая часть проходили в онлайн-формате на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а практические занятия проводились очно в лабораториях машиностроительного факультета. Сначала слушатели обучались управлять беспилотниками на симуляторах, затем на открытом пространстве, отшлифовали навыки уже в спортзале университета. В итоге все 45 человек, поступивших на обучение, справились с программой», – рассказал руководитель программы, доцент кафедры робототехники и прикладной механики Е.А. Максимов.
6 декабря выпускники программы профессионального обучения «Оператор беспилотных авиационных систем (с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее) получили сертификаты об окончании курсов. Более 60% обучавшихся составили студенты и молодые специалисты до 25 лет, остальные – опытные профессионалы из сфер БАС, авиации, IT и других направлений.
«Сейчас БПЛА активно развиваются. Дроны используются в разных сферах, даже в сельскохозяйственной деятельности. Считаю это направление очень перспективным, поэтому решил пройти обучение в рамках этой программы. Мне больше понравились практические занятия, где мы учились управлять беспилотниками в различных условиях», – поделился студент факультета управления и социальных технологий Денис Григорьев.
Основная цель федерального проекта – с помощью ведущих вузов подготовить по гибким образовательным траекториям достаточное количество специалистов для нового, активно развивающегося в России рынка, в том числе и в Чувашии. К 2030 году в России должно появиться более 60 тысяч кадров для БАС. 90% стоимости обучения компенсируется государством.