На повестке конференции актуальные и важные вопросы – экологическая безопасность и тренды «зелёной экономики», социальная ответственность бизнеса, формирование экосистемы устойчивого развития, вопросы технологического развития региона.
На пленарном заседании, прошедшем 18 июня, участников конференции приветствовали ректор ЧувГУ А.Ю. Александров и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений ЧР Д.И. Краснов.
Выступили с докладами профессора МГУ имени М.В. Ломоносова С.М. Никоноров, А.В. Шевчук, начальник отдела анализа, стратегического планированияи прогнозирования Минэкономразвития Чувашии доцент О.Е. Рассанова. В ходе пленарного заседания участники обсудили модели развития регионов России, ESG-трансформацию бизнеса и регионов, федеральные ориентиры и инициативные проекты Чувашии в контексте повестки устойчивого развития.
«Конференция прошла очень плодотворно. Несмотря на научную дискуссию, мы пришли к выводу, что и на федеральном, и на региональном уровне правильно понимают принципы устойчивого развития. И главный его элемент – это не просто достижение 17 целей ООН, а повышение качества жизни людей. И нам сегодня продемонстрировали, как движется Чувашская Республика в области устойчивого развития, в области ESG-повестки. И как человек, который родился и вырос в Чувашии, я горд за свою малую родину», – отметил С.М. Никоноров, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Понравилось, что сегодня в зале было много молодежи – студенты, аспиранты, молодые преподаватели, которые внимательно слушали докладчиков. Я выступил с темой, посвященной новым позициям, связанным с внедрением факторов ESG в условиях продвижения устойчивого развития, попытался показать ряд нестыковок, которые происходят в этом направлении. Думаю, это было полезно участникам конференции», – поделился профессор МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Шевчук.
Конференция продолжает свою работу в семи секциях.
Устойчивое развитие – это комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, то есть без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Устойчивое развитие возможно при равновесии трёх основных составляющих:
Согласно программному документу ООН «Повестка дня в области устойчивого развития» от 2015 года, выделяется 17 целей устойчивого развития. Не все из них одинаково актуальны для разных частей мира, однако их достижение в целом позволит повысить качество жизни нынешних и будущих поколений.
ESG (environmental, social, governance) – это свод правил и подходов к ведению бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию.
E (environment) – внимательное отношение к окружающей среде.
S (social) – социальная ответственность. Сюда относят взаимодействие с обществом в целом – клиентами и сотрудниками. Соблюдение трудовых норм, качественное обслуживание и безопасность, а также благотворительные инициативы.
G (governance) – ответственное корпоративное управление. Прозрачность работы компании, сохранность данных клиентов, выплата белых зарплат и противодействие коррупции.
Концепция ESG предполагает ответственность перед будущим. Это значит, что важно: