Диплом I степени и 250 тысяч рублей выиграл СКБ «Полимерные покрытия» химико-фармацевтического факультета с проектом «Высокоэффективный однокомпонентный грунт для подготовки металла к покраске» (лидер – аспирант 4-го года обучения кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений Марина Илларионова, научный руководитель – доцент кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений М.В. Кузьмин):
«Наш грунт представляет собой однокомпонентный продукт для одностадийной подготовки металла к нанесению порошковых и жидких лакокрасочных материалов. Его преимущество – существенное сокращение временных затрат на обработку поверхности металла. Весь процесс от нанесения грунта до нанесения краски занимает всего 10-15 минут. Присутствие неорганического фрагмента обеспечивает высокую защиту металла от коррозии, а полимерный фрагмент дает высокое сродство ЛКМ к поверхности металла, повышает прочность и стойкость лакокрасочного покрытия. Другие преимущества нашего грунта – экологичность, экономичный расход. Он безопасен для оператора и прост в применении – наносится путем распыления или окунания металлического изделия в грунт.
Наша разработка сейчас тестируется на промышленных предприятиях на различных марках стали, алюминия и их сплавах. В дальнейшем планируется модификация состава для диспергирования его в водной среде и создания еще более экологичного продукта».
Диплома II степени и 150 тысяч рублей удостоен СКБ «Центр проектирования и прототипирования» машиностроительного факультета за проект «Разработка экзоскелета для хирурга» (лидер – студент 4 курса машиностроительного факультета Сергей Марков, научный руководитель – старший преподаватель технологии машиностроения А.А. Федорова):
«Экзоскелет для хирурга представляет собой внешнее устройство, предназначенное для облегчения труда хирургов. Пока он состоит из каркаса, на который установлена система из пружинного механизма. Основная цель экзоскелета – уменьшение нагрузки на мышцы рук и спины, особенно поясничного отдела, при длительных операциях в неподвижном положении. Уникальность экзоскелета заключается в том, что он будет облегчать работу не только мышцы рук, но и мышцы спины. На данный момент ведется работа над третьим прототипом. Мы занимаемся его изготовлением и доработкой уже готовых отдельных частей для достижения максимального удобства использования. Пока экзоскелет не используется в обычной жизни, так как находится на стадии разработки. Однако после успешного тестирования и получения необходимых разрешений планируем внедрить нашу разработку в медицинскую практику. Также будем проводить дополнительные исследования и тестирования для улучшения конструкции и функциональности экзоскелета, чтобы повысить эргономичность и облегчить конструкцию уже существующего прототипа, а также разработать систему для облегчения мышцы спины».
III место и 100 тысяч рублей завоевал СКБ «Беспилотные авиационные системы» факультета радиоэлектроники и автоматики с проектом «Разработка способа обнаружения движения объектов на основе детерминированных алгоритмов и искусственного интеллекта техническим зрением БПЛА» (лидер – студент 2 курса факультета радиоэлектроники и автоматики Мирослав Финогенов, научный руководитель – декан факультета радиоэлектроники и автоматики Г.П. Охоткин):
«Наш проект представляет собой полуавтоматическую систему распознавания объектов и лиц, основанную на технологиях искусственного интеллекта. В отличие от аналогичных решений, наш продукт обеспечивает значительно более высокую функциональность при минимальных затратах на аппаратные ресурсы и программирование.
На текущий момент разработано программное обеспечение, которое мы постоянно совершенствуем, добавляя новые функции. Также система успешно интегрирована с микрокомпьютером Raspberry Pi. В повседневной практике мы используем наш проект не только для распознавания, но и для создания изображений, которые затем применяются в других проектах.
В ближайшем будущем планируем вывести проект на новый уровень. Среди ключевых задач – реализация функции автоматической отправки сообщений через Telegram-бот, что существенно расширит возможности применения нашей разработки».
В. ЮДИНА.