Вопросы для обсуждения в повестке стояли самые актуальные: новая модель высшего образования, значение эффективности вузов в современных условиях, показатели оценки их эффективности и участие работодателей в мониторинге качества подготовки кадров.
Андрей Фурсенко отметил, что сейчас ситуация качественно новая. Не нужно бояться того, что образование может измениться очень сильно. Конкретные изменения произойдут — это очень важный момент. Нужно понять, что началась новая жизнь. А вот в каких аспектах произойдут изменения, решать нам вместе.
Старт новому этапу обновления системы высшего образования был дан в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.
«Образование напрямую связано с экономикой и промышленностью, которые сегодня стоят перед колоссальными вызовами. Это означает, что должны меняться и мы. Это прекрасная возможность, и хорошо, что планируемые изменения мы все вместе обсуждаем, не торопимся, но при этом понимаем, что они назрели и будут реализованы», — отметил Валерий Фальков.
Комментарий Андрея Александрова по теме дискуссии: «ЧГУ чутко реагируя на вызовы времени модернизирует подготовку кадров, расширяя сотрудничество с партнерами-работодателями, открывая новые сетевые программы, в том числе программы двойных дипломов. Так, 1 сентября заработает Высшая инженерная школа, откроется совместная магистерская программа с Высшей школой экономики, начнётся второй сезон федеральной программы студенческого технологического предпринимательства, победителем которой стал второй раз подряд наш университет. Выступления на заседании круглого стола министра В.Н.Фалькова и представителей бизнеса ещё раз подтвердили, что наш коллектив на верном пути преобразований».