Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Виктория МИХАЙЛОВА: «Главное – любить романтику походов, путешествия и не бояться трудностей»

Виктория МИХАЙЛОВА: «Главное – любить романтику походов, путешествия и не бояться трудностей»

06.02.2025
Категории: Студентам.

Виктория МИХАЙЛОВА – студентка 3 курса историко-географического факультета. Она является руководителем Турклуба им П.И. Степанова Чувашского госуниверситета. В прошлом году Виктория в связке с Надеждой Красновой заняла I место в чемпионате Чувашской Республики по спортивному туризму на горных дистанциях. Также в 2024 году Виктории присвоили 1 взрослый разряд по спортивному туризму. По итогам 2024 года наш турклуб занял III место в общем зачете Всероссийской студенческой лиги спортивного туризма.

– Виктория, почему выбрала историко-географический факультет Чувашского госуниверситета?

– Учусь по направлению «Экология и природопользование». Мне нравится природа, и данная специальность тесно связана с моим увлечением. Вообще, изначально я поступила в ЧГПУ. Выбрать наш университет помог случай: как-то зашла в деканат историко-географического факультета, где мне рассказали про это направление. Я заинтересовалась и решила перевестись в ЧувГУ.

– Почему ты решила заниматься спортивным туризмом?

– В детстве дядя всегда брал с собой в мини-походы, и мне там нравилось. В конце 1 курса обучения в ЧГПУ поехала на водные соревнования, а после попала в турклуб ЧувГУ, где меня взяли в поход выходного дня. В прошлом году мы выиграли Чемпионат ЧР на горных дистанциях, где получили 1 взрослый разряд. В нашем спорте его можно получить даже в двух дисциплинах: маршрут и дистанция. Чтобы получить разряд в дисциплине «маршрут», нужно пройти категорированный поход (от 5 дней длительностью, от 100 км протяженностью) и поучаствовать в Чемпионате по спортивному туризму (в форме отчета о пройденном маршруте, который оценивают судьи).

Чтобы получить разряд в дисциплине «дистанция», нужно достойно выступить на чемпионате города (области, округа, РФ) по спортивному туризму в одной из дистанций.

– Как давно ты являешься руководителем турклуба университета?

– С июня 2024 года. У меня не было цели руководить, это просто исход многих факторов и событий в то время.

– Расскажи, как попасть к вам в клуб, чем вы занимаетесь?

– Достаточно приходить на собрания, участвовать в соревнованиях, ходить с нами в походы выходного дня, в общем и целом, вести активную жизнь, тогда можно считаться членом турклуба. Но главное, конечно же, любить романтику походов, путешествия и не бояться трудностей.

– Ты очень много путешествуешь, какая из поездок тебе запомнилась больше всего? Твои личные фавориты среди мест, которые ты рекомендовала бы другим?

– Мне больше всего запомнился горный поход 1 категории сложности в Северную Осетию. Это был интересный и сложный маршрут из-за высоты и недостатка воды. Мои личные фавориты, которые стоит посетить, – это Дагестан, Камчатка, Северная Осетия.

– Какие планы на будущий сезон по туризму? Какие мероприятия или поездки планируются на ближайший год?

– В планах провести инвентаризацию снаряжения в турклубе, активно принимать участия в ближайших горных соревнованиях, попробовать свои силы в Кубке России на горный дистанциях и уже в мае отправиться в горный поход 2 категории сложности.

– Чем помимо этого ты занимаешься, какие хобби у тебя есть?

– Люблю посещать скалодром «Кошка».

– Сложно ли совмещать такую активную жизнь с учебой?

– Иногда бывает сложно, но преподаватели часто идут навстречу и помогают.

В. ЮДИНА.