Переносная лаборатория позволяет определить в полевых условиях содержание химических элементов и возможное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а также жесткость воды, кислотность, щелочность, мутность, температуру, прозрачность, цвет, запах и другие показатели. Любую воду из родников необходимо кипятить. В такой воде могут обитать опасные микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания, а также могут скапливаться удобрения и пестициды. Зависит это не только от жизнедеятельности человека вблизи источника, но и от сезонности погодных условий. Бактериологические показатели родников могут периодически изменяться, особенно в жаркие летние месяцы. Органолептические качества воды (вкус, цвет, запах) можно определить органами зрения, обоняния и осязания, но по микробиологическим и санитарно-химическим показателям данные можно получить только в специальных лабораториях, такие исследования проводит Роспотребнадзор. Гарантий, что вода будет постоянно соответствовать нормативам, нет, особенно в весенний и осенний период.
Научные исследования родников с целью их сохранения и оздоровления проводятся в рамках проекта «Родники Чувашии», приуроченного к Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике. Он реализуется ЧГУ им. И.Н. Ульянова, республиканскими отделениями Русского географического общества и Российского экологического общества при участии всех муниципалитетов, школ, движения юных натуралистов и активистов-экологов, которые осуществляют сбор сведений с мест. В последующем при поддержке Минцифры Чувашии будет создана Цифровая карта всех родников нашего региона.
Председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Андрей Миронов рассказал: «Пробы воды отбираются в районе Чебоксарского залива. Задачей было проанализировать, насколько город влияет на качество воды в реке. Сегодня мы убедились, что существенного загрязняющего влияния Чебоксар на волжскую воду нет. Основной объем загрязняющих веществ в Волгу попадает по диффузному стоку с сельскохозяйственных полей, дорог, промышленных площадок. Ещё одна проблема – загрязнение воды микропластиком. К сожалению, это мировая тенденция из-за широкого использования одноразовой посуды, синтетических тканей».