Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Юбилейная конференция юристов в Чувашском госуниверситете собрала более 200 ученых и практических работников из 19 регионов страны

Юбилейная конференция юристов в Чувашском госуниверситете собрала более 200 ученых и практических работников из 19 регионов страны

18.04.2025

Х Международная научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности современного общества и государства в условиях многополярного мира» входит в программу  масштабного Чебоксарского международного юридического форума  «Волга–2025».

Три дня, с 17 по 19  апреля, юристы со всей страны обсуждают актуальные вопросы: национальная безопасность как объект публично-правовой охраны; рынок юридических услуг и судебное представительство: состояние и перспективы преобразования; уголовно-правовые и криминологические средства обеспечения национальной безопасности; цифровая безопасность несовершеннолетних; антитеррористическая безопасность.

В числе участников конференции – представители вузов России, Беларуси, Узбекистана и Казахстана, научно-педагогические и практические работники, молодые ученые, а также представители юридического сообщества. На официальной церемонии открытия конференции в зале Дворца культуры ЧувГУ собралось более 800 человек, а тематические панельные дискуссии собрали более 130 участников. Среди почетных гостей – председатель Верховного Суда Чувашской Республики Анатолий Петров, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александр Полтинин, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Алексей Рарог, доктор юридических наук, профессор, член корреспондент РАЕН Елена Кунц и другие.

Как рассказал проректор Чувашского госуниверситета Сергей Тасаков: «Уже в десятый раз мы встречаемся на конференции в Чувашском госуниверситете, и те, кто не впервые принимает в ней участие, помнит, как все начиналось. Инициатором и идейным вдохновителем конференции стал профессор Малков Виктор Павлович, за что мы ему благодарны до сих пор. Радует, что конференция стала системной, выросла из всероссийской до международной и трансформировалась в целый форум.

 Сегодня к нам приехали очень много авторитетных ученых из 50 университетов и самых разных регионов  страны. На площадке Чувашского госуниверситета мы обсуждаем те проблемы, которые волнуют наше общество и государство, потому что только сильное государство способно защитить своих граждан и обеспечить соблюдение прав и свобод».

В программу форума «Волга-2025» кроме конференции вошли презентация стратегического проекта ЧувГУ «Право и управление: социально ответственный вектор профессионального выбора», лекции профессоров ведущих российских вузов, круглые столы и панельные дискуссии. Основные темы, которым посвятили свое выступление спикеры: национальная безопасность – цивилистический подход, проблемы и перспективы развития мировой юстиции в современной России, актуальные проблемы преступления и наказания, национальная идея в уголовном праве России другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ЧувГУ Андрей Александров. В своем выступлении он отметил: «Тема конференции этого года выбрана не случайно. Многополярный мир требует переформатирования системы отношений не только на международной арене, но и внутри страны. Перед нами стоят новые вызовы. Страна находится в непростой ситуации, это накладывает дополнительную ответственность на всех нас.

Уверен, что атмосфера нашей конференции будет очень деловой, но в то же время дружеской и по-семейному теплой. Желаю нашим гостям приятного пребывания на чувашской земле, в Чувашском государственном университете. А мы постараемся сделать все, чтобы эти три дня прошли для вас незабываемо».

Своим впечатлением от участия в конференции поделилась Татьяна Минязева, профессор кафедры уголовного права и криминологии Московской академии Следственного комитета Российской Федерации: «Я – постоянный участник конференции университета. Отмечаю всегда высокий уровень подготовки и доброжелательность чувашских коллег. А сегодня я выступаю с докладом по вопросам диверсии, потому что национальная безопасность сейчас основное направление и в политике, и в уголовно-правовой сфере».