«Кубинский дневник» был опубликован в саратовской молодежной газете «Заря молодежи» в 1962 году.
Больше года 300 молодых советских специалистов помогали кубинским крестьянам в подъеме сельского хозяйства. Среди этих посланцев нашего народа были агрономы и механики из Саратовской области. Сейчас они возвращаются на Родину.
Сегодня мы начинаем печатать дневник агронома совхоза «Елизаветинский» Аткарского района комсомольца Виктора Шарапова, который работал в одном из народных имений Кубы.
28 мая. Прошло десять дней, как наш теплоход «Грузия» вышел из Одессы. Несколько суток мы уже плывем в Атлантическом океане, а прошли лишь немногим более половины пути. Далекая же ты страна, Куба!
И все-таки в последние годы ты стала для нас близкой, очень близкой. Мы никогда не забудем день 1 января 1959 года, когда на Кубе победила революция, свергнувшая кровавого диктатора Батисту. Мы с волнением следили, как маленький народ-герой защищает завоевания революции, борется против экономической блокады, установленной американскими империалистами. А сейчас мы, 300 молодых советских специалистов, едем на Кубу, чтобы оказать молодой освободившейся от колонизаторов стране помощь в подъеме сельского хозяйства.
Мы знаем, что в мае 1959 года революционное правительство Кубы приняло закон об аграрной реформе, по которому земля, принадлежавшая местным помещикам и американским компаниям, была отобрана у них и передана крестьянам. Сейчас на Кубе много народных имений и кооперативов, организованных по типу наших совхозов и колхозов. В одном из таких хозяйств и предстоит нам работать.
Обратным рейсом на теплоходе «Грузия» в СССР поедут 1000 кубинских юношей. В нашей стране они будут обучаться в училищах механизации сельского хозяйства. Кубе нужны свои кадры специалистов.
Нас очень волнует вопрос: как мы будем объясняться с кубинцами? Сейчас на теплоходе с нами проводят занятия по испанскому языку. Мы уже выучили слово «съемпре хунтос». Это означает – всегда вместе.
5 июня. Наш теплоход прибыл в Гавану – столицу Кубы. Трудно передать, с каким восторгом, с какой радостью встретили нас кубинцы. Теплоход вышли встречать десятки судов, шлюпок и байдарок. А как только он причалил, в порту состоялся стотысячный митинг. Люди облепили балконы, деревья, столбы. Казалось не было свободных мест даже на крышах. И все кубинцы хором скандировали: «Фидель-Хрущев! Фидель-Хрущев!» Такой сердечной встречи я еще никогда не видел.
10 июня. Нас поселили в гостинице «Гавана либре» («Свободная Гавана»). Это лучшая гостиница в стране. На четвёртый день после приезда наши ребята выступали в Гаванском театре «Бланкита». Дали маленький концерт самодеятельности, подготовленный во время плавания. Выступали и молодые повстанцы Кубы. В общем, получился небольшой вечер дружбы. Присутствовавшие в театре после каждого выступления кричали: «Отра! Отра! (Ещё! Ещё!»). Концерт транслировался по телевидению для всей Кубы и стран Латинской Америки.
14 июня. Вчера к гостинице подъехали автобусы. Они прибыли за нами. Вскоре на одном из автобусов группа молодых советских специалистов вместе с кубинскими провожатыми отправилась в Сантьяго-де-Куба. На всем протяжении пути мы жадно льнули к окнам, наблюдая чудесную природу страны. Нет, не зря Колумб назвал Кубу «прекраснейшей из земель, какие представлялись когда-либо человеческим взорам». По пути то и дело встречались большие пальмовые рощи, банановые деревья. Мы успели узнать, что на Кубе 11 разных пород банановых деревьев, более 200 видов пальм. У местных жителей есть шутка: «Урони карандаш – вырастет дерево».
Сегодня утром мы приехали в Сантьяго-де-Куба. Это – центр провинции Ориенте, в которой родился Фидель Кастро. Здесь же под его руководством началось партизанское движение против ставленника американских колонизаторов Батисты. Об этом нам с гордостью сообщили провожатые.
Выходит, что нам здорово повезло: мы будем жить и работать в провинции, которая славится своими революционными традициями.
В Сантьяго-де-Куба состоялся прием в нашу честь. Присутствовали администраторы многих хозяйств.
Нас разбили на пятерки. Каждая пятерка поехала в одно из народных имений. Механики Костя Сероносов из Хвалынска и Гена Попов из совхоза «Красный партизан» Петровского района, агроном Юра Пушкин из Куйбышевской области, зоотехник Рудольф Половинкин из Орловской и я поехали в народное имение «Джимми Хирсель».
Нас сопровождал администратор этого имения Рамон Мартын. Перед отъездом мы купили испано-русский разговорник.
16 июня. Кубинские крестьяне встретили нас очень хорошо, по-дружески. Хотелось о многом с ними поговорить, задать уйму вопросов, но объясняться приходится при помощи жестов: мы ведь не знаем испанского языка.
17 июня. До обеда зубрили испано-русский разговорник. После обеда осматривали хозяйство. Народное имение «Джимми Хирсель» создано на земле, раннее принадлежавшей американской компании «Юнайтед фрут компани». Гранха – так называют крестьяне имение. В нем находится контора, мастерские, школа, столовая, народный магазин. Крестьяне живут в небольших домиках. В одном из них поселились мы, пятеро советских специалистов.
19 июня. Были в поле. Наш зоотехник Рудольф Половинкин сел на лошадь верхом, и она медленно побежала. Рудольф захотел, чтобы лошадь бежала быстрей и крикнул: «Но!». Однако лошадь остановилась как вкопанная. Сразу раздался громкий смех кубинцев. Выяснилось, что здешние лошади нас не понимают: вместо «но» тут говорят «арре».
Вечером произошел еще один забавный случай. К нам пришли гости – кубинские крестьяне. Гена Попов, приглашая их сесть, сказал «сетента» (семьдесят) вместо «съентессе» (садитесь). Все долго смеялись.
20 июня. Много времени проводим на полях, знакомимся с хозяйством. Вчера встретились с бригадистами. Это – добровольцы-учителя, обучающие крестьян грамоте. В нашем имении их 9 человек – два парня и 7 девушек. Бригадисты есть в каждом селении. 1961 год на Кубе объявлен годом образования. Поставлена задача: до конца года полностью ликвидировать неграмотность в стране. Это сделать нелегко, ведь до революции большинство населения было безграмотным: американские колонизаторы держали народ в темноте. Но революционное правительство уверено, что поставленная задача будет выполнена. По призыву Фиделя Кастро 3000 юношей и девушек отправились в села, на поля, в горы, на пастбища, чтобы обучить грамоте людей.
23 июня. По-прежнему знакомимся с посевами и техникой. Вечерами ходим на танцы. Кубинские танцы очень быстрые, резкие, танцуют их темпераментно. Все кубинцы очень любят петь. С песней едут на работу, с песней трудятся, с песней возвращаются домой. Вчера вечером мы были приятно поражены, услыхав на испанском языке «Подмосковные вечера». Оказывается, эта песня очень популярна среди кубинцев. Мы научили наших друзей петь «Катюшу». Многие из них хотят изучать русский язык.
24 июня. Мы уже многое узнали о народном имении «Джимми Хирсель», в котором живем. Прежде всего – о самом названии. Джимми Хирсель – то имя замечательного революционера, боевого соратника Фиделя Кастро. Он героически погиб в борьбе с контрреволюционерами. Чтобы увековечить память Хирселя, крестьяне назвали так свое имение.
Это имение располагает 12000 гектарами земли. До революции здесь выращивали в основном сахарный тростник. Раз посадив его, получали урожаи 7-8 лет подряд.
Такая картина была прежде повсюду. В течение долгих лет американские колонизаторы вели хозяйство так, что на Кубе, кроме сахара, почти ничего не производилось. Больше половины пашни занимали плантации сахарного тростника.
Но ведь одним сахаром сыт не будешь! Американские монополии получали огромные барыши, а кубинский народ голодал. Все продукты питания, даже овощи, были привозные. А ведь еще в конце прошлого века национальный герой, поэт и революционер Хосе Марти писал, что основывать существование целой страны на монокультуре равносильно самоубийству. Но американские колонизаторы ничуть не заботились об интересах кубинского народа. Их интересовало одно: прибыль.
Положение коренным образом изменилось после победы революции. Когда в стране организовались народные имения и кооперативы, крестьяне разумно повели свое хозяйство. Почти все имения и кооперативы стали многоотраслевыми. В хозяйстве, где мы работаем, например, с 1960 года значительно расширилась посевы риса. Тогда же здесь стали сеять кукурузу, арахис (земляной орех), сажать помидоры, перец, капусту, тыкву. Мы успели убедится, что кубинцы очень любят тыкву, едят ее с мясом. На землях имения сейчас растут и такие растения, которым на русском языке нет названия.
25 июня. Вместе с администратором имения Рамоном ездили в питомник, расположенный в соседнем хозяйстве. Видели много такого, чего нет в нашем имении: дынное дерево, эвкалипты, папортниковые деревья, лимонное дерево, высокие кактусы с красивыми большими цветами.
26 июня. Целый день были на поле. Мы предложили кубинцам расширить отвалы сошников окучника. Дело в том, что у имеющихся здесь стандартных окучников слишком узкие отвалы (45-50 см), а междурядья посевов ньями достигают 90 см.
28 июня. Я и агроном Юра Пушкин предложили расширить отвалы до 70 см, а наши механизаторы Гена Попов и Костя Сероносов переоборудовали окучники, опыты удались. Кубинцы убедились, что с расширенными отвалами окучивание происходит лучше. На следующий день к нам приехали крестьяне из другого имения и попросили помочь им сделать то же самое. Мы с удовольствием выполнили их заказ.
29 июня. С утра были в поле. Вечером я вместе с механиком Костей Сероносовым наблюдал любопытную сценку. Две ящерицы, извиваясь, долго боролись межу собой. Неожиданно более слабая мгновенно сменила свою ярко голубую окраску на серую и быстро стала убегать от противника…
Ящерицы здесь очень красивые, их кожа переливается всеми цветами радуги. Их тут очень много, они десятками ползают прямо возле домов.
2 июля. Понемногу начинаем разговаривать с кубинцами. Кое-чему уже научились. Правда, частенько путаем слова. Говорим «спасибо» вместо «здравствуй», «до свидания» вместо «внимание».
Вчера ездили вместе с нашим администратором Рамоном на пляж, находится он в 150 километрах от нашего имения. Пляж чудесный. Говорят, что на Кубе вообще лучшие пляжи в мире. До революции на них отдыхали богатые американские туристы, а бедняку негде было даже искупаться. Теперь у моря отдыхают тысячи трудящихся.
3 июля. У кубинцев еще мало опыта ведения коллективного хозяйства, им приходится испытывать немало трудностей. Мы стараемся помогать крестьянам. Задумали составить план землепользования в имении. Но для этого нужны теодолиты. Где их достать? Негде. Не беда, сделаем сами. За это взялись наши механики Костя Сероносов и Гена Попов. А мы с Юрой Пушкиным решили сделать сажень для обмера полей.
5 июля. Простейший теодолит и сажень готовы. Приступили к составлению плана. Ежедневно обмеряем поля, подсчитываем площади, вычерчиваем конфигурацию полей на плане.
Работы теперь немало. Окончательно составим план землепользования, по-видимому, месяца через два.
15 июля. Вместе с администратором Рамоном ездили в город Ольгин, находящийся неподалеку от нашего имения. Рамон познакомил нас со своим другом Хуаном. Хуан по профессии зубной врач. Это человек, горячо преданный революции. Он боец народной милиции.
Мы вместе пели «Подмосковные вечера», «Катюшу», и другие советские песни. Хуан очень интересовался, как живет советская молодёжь.
20 июля. Рамона переводят в другое хозяйство. Всем тяжело с ним расставаться. Рамон работал здесь два с лишним года, с начала организации имения. У него много знакомых, да и мы с ним успели подружиться. Рамон уезжает со слезами на глазах. Но так надо. Так требует революция.
21 июля. К нам приехал новый администратор. Его зовут Рохэр. Он очень молод – ему всего 26 лет. Рохэр вместе с Фиделем Кастро участвовал в партизанском движении. Он очень обрадовался, увидев нас, советских специалистов, сказал, что готов у нас учиться. «Я читал сочинения Ленина», – с гордостью произнес Рохэр.
22 июля. Вместе с новым администратором ездили в город Ольгин. Побывали в гостях у зубного врача Хуана, потом ходили в кино. Смотрели «Сережу» и «Балладу о солдате». Эти фильмы всем кубинцам очень понравились.
23 июля. Приближается день 26 июля – национальный праздник кубинского народа. Все население готовится торжественно отметить эту дату. Кругом только и разговоров, что о празднике.
А история его такова. 26 июля 1953 года 165 революционеров во главе с Фиделем Кастро напали на военные казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Над городом было поднято знамя свободы. И хотя войска Батисты быстро подавили восстание, народ Кубы свято чтит память об этом первом вооруженном выступлении против ненавистной диктатуры ставленника американских колонизаторов.
День 26 июля в нынешнем году будет особенным праздником. Ведь ожидается приезд на Кубу первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Во всех газетах на первых страницах – его портрет. Крестьяне нас одолевают вопросами: они хотят знать все, абсолютно все о Юрии Гагарине. Я, Костя Сероносов и Гена Попов с гордостью рассказываем кубинцам, что Юрий Гагарин учился у нас в Саратове. И хотя мы еще кое-как говорим по-испански, они нас понимают и уже выучили слово «Саратов». Юра Пушкин и Рудольф Половинкин нам очень завидуют.
30 июля. Нас пригласили в Гавану на празднование «Дня 26 июля».
Трудно передать словами, как прошел этот замечательный праздник. Гавана ликовала, вся площадь Революции (центральная в Гаване) была усыпана живыми цветами. Мы были на трибуне вместе с членами правительства, вместе с нашим Юрием Гагариным. А рядом с ним стоял вождь кубинского народа – огромный, широкоплечий Фидель Кастро. Мы впервые видели и Юрия Гагарина и Фиделя Кастро. Да еще вместе и совсем рядом!
10 августа. По утрам ходим на поля, где растет кукуруза. Посевы ее в имении занимают сейчас 300 гектаров. До революции она в Кубе почти не сеялась. А ведь к нам в Европу эта ценная культура была завезена из Америки. Бывшие хозяева Кубы вытеснили кукурузу с полей. Зато сейчас свободные крестьяне с большим старанием выращивают ее. Сеют рядовым способом: здесь пока нет культиваторов; а в будущем станут сеять квадратно-гнездовым.
16 августа. Вечером, когда мы вернулись с поля, в наш домик вошел незнакомый кубинец. Он сказал, что уже давно нас ищет. Он работает директором школы, в которой готовят политических работников. Школа эта находится в 15 километрах от нашего имения. По поручению учителей и учащихся директор пришел пригласить нас в гости и вручить скромный подарок. Под общий смех он передал нам четыре огромных арбуза. Мы дали обещание в воскресенье обязательно поехать в школу.
30 августа. В воскресенье были в школе «Ольгодон». Познакомились с учащимися. Они здесь «штурмуют» философию, логику и политическую экономию.
Осмотрели мы и хозяйство школы. Она имеет немного земли, свой скот. Юноши и девушки сами собирают урожай, заготовляют продукты. В общем, находятся на самообслуживании. Таких школ на Кубе 13.
Потом вместе с учащимися слушали музыку Чайковского, Бетховена, Листа, Шопена, Глинки. Директор сказал, что до революции эту музыку редко можно было услышать на Кубе. Американские колонизаторы забивали головы кубинцев пустой, легкомысленной джазовой музыкой.
Вечером играли в волейбол. Мы проиграли с разрывом в два очка. Выигрывать неудобно было: все же мы гости!
22 сентября. Целыми днями проводим на полях. Наши зоотехник Рудольф Половинкин часто бывает на пастбищах. Коров здесь доят всего раз в сутки: в 12 часов ночи. Странно! Мы уже много раз говорили об этом.
12 октября. Состоялось совещание всех наших «пятерок». Мы услышали от своих товарищей много интересного. В одном имении наши зоотехники ввели двухразовое доение коров. Узнав об этом, Фидель Кастро горячо одобрил их инициативу. Решено теперь во всех имениях ввести двухразовое доение.
19 октября. У Рудольфа Половинкина много работы, он провел совещание с животноводами, рассказал о преимуществах двухразового доения. Администратор поддержал Рудольфа, сказал, что к этим советам надо прислушиваться.
На следующие день мы весте с кубинцами поехали на пастбища. Под навесом установили колоды для подкормки, рассказали о режиме доения. Рудольф рекомендовал доить первый раз в 8 часов утра, а второй – в 8 вечера.
24 октября. Каждый день Рудольф пропадает на пастбищах. Сам доит коров, сам замеряет количество надоенного молока. Кубинцы убеждаются, что двухразовое доение дает больше молока.
30 октября. Если первое время два раз в сутки доили 20 коров, то сейчас все дойное стадо перевели на двухразовое доение. Для этого выделены еще дояры. Интересно, что здесь очень мало доярок, этой работой занимаются почти исключительно мужчины.
4 ноября. Каждый день бываем на полях. Уже составили карту землепользования. Когда мы показали эту карту крестьянам, они долго ее рассматривали и удивлялись. Такого они еще никогда не видели.
11 ноября. Октябрьские праздники провели очень хорошо. Молодежь города Баямо пригласила нас к себе в гости. Вместе пели, танцевали. Понемногу изучаем язык, понимаем многое из того, что говорят кубинцы.
21 ноября. Ездили на встречу с бригадистами, работающими в провинции Ориенте. Перед ними с большой речью выступил министр революционных вооруженных сил Кубинской Республики брат Фиделя Кастро – Рауль Кастро.
13 декабря. Среди музейных экспонатов Кубы есть один, особенно дорогой сердцу каждого кубинца. Это шхуна «Гранма», на которой 2 декабря 1956 года высадились прибывшие из Мексики революционеры во главе с Фиделем Кастро. Вместе с Хуаном мы побывали на этой шхуне. Длина ее 20 метров, ширина 4-5 метров.
Были мы и на том месте, где высадились повстанцы. Оно болотистое, покрыто кустарником и сеткой лиан. Сейчас на нем установлена маленькая табличка с надписью: «Здесь родилась свобода Кубы». Мы сфотографировались на память у этого исторического места.
30 декабря. В нашем селении, как и во всей Кубе, – общее ликование: в стране покончено с неграмотностью. Куба первая из стран Латинской Америки за год ликвидировала это наследие империализма. Повсюду проходят праздники, на которых хоронят неграмотность. Толпы людей движутся за гробом, который везет осел.